Безнадежный налоговый долг: как его списать.

Гражданин узнал о том, что задолжал налоговой более сотни тысяч рублей лишь спустя шесть лет после того, как этот долг у него возник. За эти годы инспекция плательщика никак не беспокоила, поэтому тот решил списать сумму задолженности как безнадежную. Две инстанции решили, что требовать это могут лишь сами налоговики. Эксперты рассказали, чем можно объяснить такой подход нижестоящих судов.

Суды всегда настороженно относятся к тем делам, где налогоплательщик требует списать непогашенную задолженность. С этим и столкнулся в 2017 году житель Москвы Антон Дивеев*, который зарегистрировал личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru. Из него он узнал, что имеет задолженность шестилетней давности за несвоевременную оплату НДФЛ в размере 134 175 руб. 

Как определить безнадежность

Срок исковой давности по взысканию этой суммы прошел, а инспекция никаких требований Дивееву не предъявляла. Тогда он решил списать долг как безнадежный в судебном порядке. Но Савеловский районный суд Москвы отказал заявителю, сославшись на то, что истечение срока исковой давности для взыскания долга не прекращает обязанность истца по уплате налога. Первая инстанция отметила, что, во-первых, нет судебного решения, который подтверждает безнадежность задолженности. Во-вторых, просить суд о признании таких долгов безнадежными могут только сами налоговики, а у плательщиков такого права нет. Апелляция оставила такое решение без изменений (дело № 02а-0528/2017). 

Налоговый долг считается безнадежным* при:

– ликвидации фирмы и ее исключении из ЕГРЮЛ;

– признании индивидуального предпринимателя банкротом;

– признании гражданина банкротом;

– смерти гражданина или объявлении его умершим в законном порядке;

– окончании исполнительного производства и возврате исполлиста взыскателю;

– принятии судебного акта, в котором указано, что инспекция утратила возможность взыскать недоимку;

– снятии с учета в налоговом органе иностранной фирмы.

* – более подробные обстоятельства указаны в ст. 59 НК.

Дивеев не согласился с такими выводами и оспорил их в Верховном суде. ВС пояснил, что сам налогоплательщик тоже может требовать в судебном порядке признать свои налоговые долги безнадежными (пп. 4 п. 1 ст. 59 НК). А невозможность взыскания 134 175 руб. сейчас с истца должен был установить и проверить сам суд, указала коллегия по административным делам ВС. Тройка судей ВС под председательством Игоря Зинченко постановила отменить все акты нижестоящих инстанций и отправить дело на новое рассмотрение обратно в Савеловский райсуд в ином составе.

*– имя и фамилия изменены редакцией.

Взято из источника: Право.ru

Как попасть под амнистию: три простых способа.

Читать подробнее

Верховный суд рассказал, что избавит от кредита в наследство.

Читать подробнее

Безнадежный налоговый долг: как его списать.

Читать подробнее

Защита кредитора: как спастись от «семейного» оспаривания сделки.

Читать подробнее